Храм Покрова Пресвятой Богородицы

ИСТОРИЯ ХРАМА ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СЕЛА ПОКРОВ ЖУКОВСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

IMG_385414 октября весь православный народ отмечает Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник- один из любимейших церковных праздников русского народа. Его любили повсюду, но особенно он был долгожданен в деревнях  и сёлах. Закончены полевые работы, завершена подготовка к зиме, домашние животные заведены в тёплые стойла. Для работящей крестьянской семьи наступает пора заслуженного отдыха от земледельческих трудов. А в воздухе согласно звонят колокола храмов, разнося повсюду праздничную песнь: «Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием…».

Как известно, праздник Покрова появился в Византии в X веке. Столицу Византийской империи Константинополь осадили сарацины. Чтобы отвести неминуемую беду, гибель людей и осквернение святынь, горожане собрались в храме Божией матери Влахернской и усердно молились Пречистой Владычице. На службе стояли юродивый Андрей ( кстати сказать родом славянин ) и друг его Епифаний.

Когда они подняли глаза к своду храма, то увидели Пречистую Деву, шествующую от царских врат в окружении пророков и апостолов. Преклонив колени, она молилась за всех христиан, прося им пощады. А в знак благодатной помощи Пречистая Дева сняла со своей головы покрывало и распростёрла его над молящимися. В ту самую ночь, когда Богородица развернула свой Покров, сарацины от внезапной бури бежали прочь. Константинополь был спасён.

К сожалению, часто бывает, что люди забывают о благодеяниях, оказанных им. Так случилось и в Византии. Избежав опасности, ромеи, так называли себя жители Византии, забыли о чудесном Покрове, спасшем город, и перестали праздновать это событие.

Но не забыли об этом чуде на Русской земле, учредив этот праздник ещё со времён великого киевского князя Владимира Мономаха.

Примеры заступничества Пресвятой Богородицы за богоносный русский народ неисчислимы- это и спасение от орд Темерлана, сохранение державы Российской в смутное время, победа над французским нашествием в 1812 году.

Чудо в Покрове…

Щедро была украшена Русская земля Покровскими монастырями и храмами, которые возвышались над округой, как знак особой милости Царицы Небесной.

Мало кто знает, что и наша Жуковская земля отмечена этой милостью. Тому свидетельством является единственно сохранившийся на Жуковской земле Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Тростьёвского сельского поселения. Как светильник, стоящий на верху горы не может укрыться, так и храм Покрова, находясь на самом высоком и красивейшем месте, всегда служил добрым знаком всякому благочестивому путнику. Появление этого храма на Жуковской земле, как и села Покров, может свидетельствовать об особом почитании Божией Матери родом Нарышкиных.

IMG_3834В силу исторических причин, нет точной даты строительства первого деревянного храма в селе Покров Тарусского уезда. Это явление для рода Нарышкиных, уважавших крестьянский труд и хранивших благочестие, было неслучайным. Те многие уроки судьбы рода Нарышкиных, являвшие величие царского двора или же преследования торжествовавших недругов, помогли усвоить главную истину нашей изменчивой жизни, выраженную словами Священного Писания: «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения», которая помогала в радостях и скорбях прибегать за помощью к Богородице. Вот один из ярких примеров. Народное предание, сохранённое сторожилами села Покров, повествует о чуде, которое произошло при жизни Кирилла Полуэктовича Нарышкина (1623- 1691 г.р.), на землях которого находились такие сёла как Макарово, Трояново, Тростье, Сёмкино, Комарово, Покров.

Кирилл Полуэктович очень часто выезжал осматривать свои владения и во время одной из таких прогулок ему сообщили о беде. Юную барышню Наталью Кирилловну Нарышкину (1651- 1694 г.р.), будущую мать Петра I, , во время прогулки «понесли» чем-то испуганные кони. В молитвенном порыве преклонив колени огорчённый отец — Кирилл Полуэктович взмолился к Покрову Царицы Небесной о заступничестве и помощи. Когда крестьяне сообщили, что жизни его дочери Натальи Кириловны ничего не угрожает он дал обет о строительстве храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в знак благодарности за спасённую жизнь. А потом заказал знатным мастерам изготовить большую храмовую икону Покрова в золочёной ризе, поместив её для семейного поклонения вновь выстроенном деревянном (в то время) храме Покрова Богородицы.

Интересное исследование о неразрывной связи рода Нарышкиных с Калужской землёй появилось в статье учителя истории Василия Покровского. В память 200-летнего юбилея царя Петра I в «Калужских Епархиальных ведомостях» в 1872 году он писал: «Недалеко от Тростья- в селе Покров, церковь, по сохранившемуся преданию, построена Нарышкиными до 1662 года, а по северную сторону храма покоятся могилы родственников царицы Натальи Кирилловны». Религиозный дух Нарышкиных и уважение к Церкви до сего времени вполне отражалось на бывших Нарышкинских крестьянах, которые с особой ревностью заботитлись об украшении своего Покровского храма.

История каменного храма…

         В 1691 году перестраивавшийся несколько раз храм приобретает окончательный вид- «деревянного с таковою же колокольнею, покрытой железом, крепка…» (клировые ведомости за 1862 год). Не могла не повлиять на внешний вид храма и война 1812 года, так как храм стоял на пути французких войск и, следовавших за ними бесчисленных мародёров. Церковь пострадала от поджёга, но всё же была спасена крестьянами от разорения.

Со временем, когда сельская жизнь стала налаживаться, а сёла стали разрастаться, по благословению Архиепископа Калужского и Боровского Григория II в 1880 году началось строительство более просторного каменного храма. Со всех сёл и деревень везли сторительные материалы. Каждый старался внести свою посильную помощь в это долгожданное богоугодное дело. Строительство продолжалось 8 лет. Храм напоминал белый корабль, плывущий над Калужскими лесами и полями, украшенный изящными карнизами и сводами из белого известняка. Лучшие резчики украшали иконостасы трёх алтарей и храмовые киоты для чтимых икон резными узорами и фигурами. Только центральный иконостас состоял из более 50 икон, не говоря о других двух. Роспись храма вмещала в себя стройный ряд событий из жизни Богородицы и особо чтимых Её праздников. Особо в правой стороне центрального иконостаса стояла чтимая храмовая икона Покрова Пресвяой Богородицы, т. н. Нарышкинская, как её прозвали местные жители.

В 1888 году строительство было завершено и 24 июля Епископом Анастасием состоялось великое освящение храма с тремя престолами- в холодной центральной части в честь Покрова Пресвятой Богородицы и два в тёплой трапезной части: южный- святителя Николая Чудотворца и северный- мученицы Параскевы Пятницы. Строил и служил в храме священник Михаил Михайлович Колыбелин. После революции храм был закрыт, а в 30-е годы не стало и священника.

Заступничество Богородицы…

IMG_2078В 30-е годы 20 века храм был закрыт, но молитва не прекратилась. В это время рядом с храмом несла свои монашеские подвиги с общиной настоятельница Киевского Покровского монастыря схиигумения София (Гринёва) (1873-1941гг.). Удивительный человек, образованный и грамотный руководитель, истинная монахиня и подвижница нашего времени о которой стоит ещё написать. Преставилась в селе Покров, где и была погребена со своими монахинями на сельском кладбище, а 25 августа 2012 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви была причислена к лику местночтимых святых исповедников Киевской Епархии.

В годы Великой Отечественной Войны село Покров, как и Церковь, из-за своего местоположения находились под сильным обстрелом фашиских войск. Отступая, фашисты поджигали дома, а местных жителей собрав в храме заминировали и хотели взорвать. И здесь как некогда в Византии, люди в предверии скорой гибели молились об избавлении Богородицы. И чудом храм уцелел, а люди остались живы.

Возрождение святыни…

В советское время храм Покрова Богородицы использовался под зерносклад, а с потеплением отношений между государством и Церковью в 1997 году был передан Церкви, как и многие осквернённые святыни.

В 2001 году группа верующих покровчан, возглавляемая Танкаевой Н.У. обратились к Митрополиту Клименту Калужскому и Боровскому за благословением на восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров. Уже в 2003 году была перекрыта кровлей трапезная часть храма и установленна временная кровля на центральный купол храма.123

В 2008 году храму исполнилось 120 лет. В честь этого юбилея была совершена протоиереем Андреем Резваном настоятелем храма Покрова первая служба, после долгих лет забвения, при стечении множества людей. А в 2010 году содействием Фонда Архитектурного наследия Андрея Рублёва, возглавляемого Киселёвым В.А., были начаты проектно- изыскательские работы и полностью сделан купол с крестом на 37-ми метровой колокольне и алтарная часть. В 2013 году усилиями настоятеля храма Покрова Пресвтой Богородицы протоиереем Андреем Резваном при активной поддержке прихожан был восстановлен и покрыт центральный купол храма с торжественной установкой золочёного креста.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы приписан к Архиерейскому подворью храма Преображения Господня в селе Буриново и ждёт по прежнему своего восстановления, отмеченный заботой Царских потомков, для увековечения истории Государства Российского  будущим поколениям.

IMG_7759Автор статьи протоиерей Андрей Резван

настоятель храма  Покрова Пресвятой Богородицы  села Покров.